Biografía Vicente Fernández.

Vicente Fernández Gómez (Huentitán el Alto, Jalisco, 17 de febrero de 1940) es un intérprete de música ranchera y actor mexicano.

Vicente Fernández nació el 17 de febrero de 1940 en el pueblo de Huentitán El Alto, Jalisco, México; es hijo del ranchero Ramón Fernández y la ama de casa Doña Paula Gómez de Fernández.

En el año 1954, con 14 años, entró a un concurso amateur en Guadalajara en el que ganó el primer lugar y comenzó a cantar localmente en restaurantes, bodas, grupos de familiares y amigos. En 1960 Fernández actuó con gran éxito en un programa de televisión llamado "La Calandria Musical", transmitido en la ciudad de Guadalajara y poco después llegó a la Ciudad de México donde se incorporó a la plantilla del restaurante El Amanecer Tapatío.

A los 21 años participó en el programa La calandria musical.

A principios de 1963, su madre, Paula Gómez de Fernández muere de cáncer a los 47 años de edad. Posteriormente –ése mismo año- el 27 de diciembre Vicente Fernéndez se casa con María del Refugio “Cuquita” Abarca Villaseñor, su vecina de Guadalajara. La pareja tuvo cuatro hijos: Vicente, Gerardo, Alejandro y Alejandra.

Después, Chente (así le llamaban sus allegados) ingresó a trabajar en el cabaret El Sarape, donde consiguió un sueldo como cantante, y para el año de 1964 Fernández se unió con algunos de los grupos de mariachi más conocidos de México, como el "Mariachi Amanecer" de Pepe Mendoza, y el Mariachi de José Luis Aguilar (Felipe Arriaga). Éste cantante tuvo una relación muy cercana a Vicente y fue una persona tan importante en su vida como Federico Méndez Tejeda.

A través de la XEX, en 1965 Fernández pudo llegar a audiencias más grandes y empezar a construir fama local.

Se presentó en el Teatro Blanquita de México y en el verano de 1966 Fernández firmó su contrato con CBS México (hoy Sony Music) grabando sus primeros hits: “Perdóname”, “Cantina del Barrio” y “Tu Camino y El Mío”; Fernández había comenzado su propio camino. Le siguieron una serie de álbumes con ventas importantes, incluyendo “Palabra de Rey”, “Vicente Fernández” y “Ni en Defensa Propia”. También entró a trabajar en Televisa, donde conoció a Raúl Velasco. Interpretó en vivo temas como Tu camino y el mío y Volver volver, este último tema lo catapultó a la fama a nivel internacional y es una de las canciones rancheras más conocidas en el extranjero, siendo grabada por grandes cantantes como Raphael, Nana Mouskouri y recientemente por Concha Buika. Vicente también condujo el programa "Noches Tapatías" con Lucha Villa e Isabel Soto Lamarina, después el programa "Homenaje" con Lola Beltrán, donde cantában a veces a dueto y hacían entrevistas a personajes de la literatura, escultores, deportistas, entre otros.

Fernández extiende su trabajo hacia el cine, en 1971. Aparece en su primera producción mexicana, Tacos al carbón. Tres años después, protagoniza su primer hit cinematográfico, “La Ley del Monte”. El disco de la música de esta película también se convierte en un hit.

En 1972, su hit mundial e himno ranchero “Volver, Volver” cimentó su posición como el más grande cantante ranchero de todos los tiempos. Volver Volver, rompió todos los récords de ventas y se escuchaba en todas las radios de los carros, en todos los estereos de las casas, y en todas las rocolas, al mismo tiempo que, se volvía un éxito en Estados Unidos, Centro y Sudamérica, y causaba un revuelo total en España.

A principios de los setenta, Fernández estaba en la cumbre del éxito, produciendo álbumes de altas ventas como “Arriba Huentitan”, “Toda Una época”, “lo siento por ti”, “El Ídolo de México”, “El Hijo del Pueblo”, y “Para Recordar” y se desprenden de estos álbumes grandes éxitos que se han vuelto imprescindibles en cualquier fiesta mexicana como son: "Volver volver", "Las Llaves de mi Alma (composición del propio Vicente), "Que Te Vaya Bonito" (la interpretación de Vicente se considera la mejor de este tema de José Alfredo, "El arracadas" entre otras.

En 1978 graba un disco con corridos de caballos famosos el cual logra un gran éxito en ventas y temas como: "El Cantador" y "Mi Amigo El Tordillo, se convierten en grandes hits. En 1979 Fernández filma con gran éxito la película mexicana “El Tahúr” en la cual debuta como director asistente, interpretando además el tema musical el cual se convierte en otro hit de "Chente".

Hacia la década de 1980, Vicente Fernández reimpulsa su carrera principalmente en Colombia, donde actúa en festejos de algunas de las principales ciudades. Ese año construyo un rancho de 500 hectáreas, cerca de Guadalajara, llamado “los tres potrillos” en honor a sus hijos.

En 1983 Fernández presenta su álbum “15 Grandes con el Número Uno” el cual vendió más de un millón de copias. Pronto lograría más éxitos. Una concurrencia sin precedente de más de 54,000 personas, asisten a su concierto en la Plaza de Toros México, el 15 de septiembre de 1984.

En el año de 1987 lanza “Dos Corazones”, un álbum a dueto con Vikki Carr con quien también se presenta en diversos escenarios. Su exitoso disco “Por tu Maldito Amor” es lanzado en 1989, cuyo tema que da el título al álbum se convierte en otro gran hit, éste álbum fue dirigido por uno de sus arreglistas -Pedro Ramírez- debido a que, su anterior director artístico -Federico Méndez- se quitara la vida por una decepción amorosa de la cuál nació el tema: "Por tu maldito amor".

Para el año 1990, Fernández produce otro álbum importante titulado “Las Clásicas de José Alfredo Jiménez”.

Continúa con su lista de éxitos a través de los ‘90 con “Que de Raro tiene” (1992), “Lastima que seas ajena” (1993), “Aunque me Duela el Alma” (1995) “Me Voy a Quitar de En medio” (1998)con clásicas canciones como "Acá Entre Nos" y "Mujeres Divinas" escritas especialmente para Vicente por Martin Urieta

En el otoño de 1999, Fernández estuvo de gira promoviendo su CD, “Y los más grandes éxitos de Los Dandys” en el que hizo un tributo a ese distinguido trío de México, ese mismo año Vicente es nominado para recibir el Premio por Mejor Trayectoria Artística en los Premios Ritmo Latino en el Anfiteatro Universal de los Ángeles, California.

En 2002 aparece el CD "Vicente Fernández 35 aniversario, Lo mejor de Lara", un álbum que se realizó en homenaje al músico-poeta y compositor Agustín Lara.

Han sido las canciones rancheras las que le han hecho más conocido: "Volver Volver", "La Ley del Monte" ( de José Ángel Espinoza "Ferrusquilla") "De Que Manera Te Olvido", "Cruz de olvido" y "Las llaves de mi alma" ya que han sido verdaderos éxitos internacionales y es sin duda el más grande cantante de música ranchera que ha dado México ya que ha logrado lo que casi nadie en el mundo, mantenerse vigente por más de 4 décadas y a sus 71 años se da el lujo de seguir llenando estadios y palenques hecho sin precedente para un cantante de música folklórica, debido a que los otros ídolos de la canción ranchera murieron relativamente jóvenes no podemos saber si Pedro Infante, Jorge Negrete o Javier Solís hubieran logrado mantenerse en un primer plano por tantos año, como lo ha hecho Don Vicente.

Vicente Fernández construyo en 2005 la arena para espectáculos y charrería “Vicente Fernández Gómez”, con capacidad para 11,000 personas, en su rancho “Los Tres Potrillos” situado a las afueras de Guadalajara. En el 2006 Vicente Fernández lanzo el disco “La Tragedia Del Vaquero”, un álbum con 14 temas totalmente inéditos. Ese mismo año previo a la celebración del 40º aniversario de la carrera artística de Fernández –su disquera lanzo al mercado una colección especial de tres CD`s titulada “The Living Legend” (la leyenda viviente).

En el año 2007 Vicente Fernández presenta el álbum "Para Siempre", el cuál fue certificado Disco de Diamante & Oro en México; mientras que en los Estados Unidos alcanza su sexto Disco de Platino a solo semanas de su lanzamiento, y el sencillo "Estos celos" se mantiene por más de tres meses en la posición número 1 los principales listados de popularidad de la Música Regional Mexicana. Este álbum fue una producción por demás exitosa; "Para siempre" logró trascender en el ámbito musical y alcanzó el Disco de Diamante & Oro por la venta de más de 550 mil unidades vendidas únicamente en México. Gracias a su gira "Para siempre" alcanzó Disco de Diamante en Colombia y un reconocimiento especial por la venta de más de 1 millón 500 mil unidades vendidas de la misma producción internacionalmente. La canción "Para siempre" fue elegida como tema principal de la Telenovela "Fuego en la sangre", producida por la Empresa Televisa.

En el año 2008 Vicente Fernández graba "Primera Fila" un concierto totalmente en vivo desde la "Arena VFG" titulado su primer material editado en el formato Blu Ray, siendo el primer artista en Latinoamérica en incursionar en esta modalidad, la cuál le permitió conquistar miles de corazones en múltiples países, lo cuál lo hace acreedor a Doble Disco de Platino & Oro en México, Disco de Platino en Centroamérica, Disco de Platino en Colombia, y Doble Disco de Platino & Oro en los Estados Unidos, permanenciendo 6 semanas consecutivas en el Núm. 1 de Billboard y convirtiéndose en el DVD musical más vendido del año en toda la industria discográfica Americana.

El 14 de febrero de 2009, Fernández rompió el récord de asistencia en el Zócalo capitalino de la ciudad de México, llenando la plancha del zócalo con casi 220,000 personas.

El 7 de julio de 2009, Fernández lanza su producción “Necesito de Ti”, el cuál se hizo merecedor a un Disco de Platino & Oro en México y Disco de Oro en Estados Unidos.

El 22 de junio de 2010, salió a la venta un histórico concierto de 1984 titulado “Vicente Fernández un Mexicano en la México”.

En septiembre de 2010 sale a la venta la producción “El hombre que más te amó”, producida por el propio Vicente y dirigido por Javier Ramírez.

En 2011 presentó el disco “Otra vez”. En ese mismo año, hace presencia en la inauguración de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, interpretando el Himno Nacional Mexicano, México lindo y querido y Guadalajara.

A finales de 2011, inició la construcción de la Arena "Vicente Fernández Gómez" ubicada en Sopo, Colombia. Se espera que el recinto para conciertos este lista para julio de 2012.

El 8 de febrero del 2012 anunció su retiro de los escenarios, no sin antes realizar una gira mundial, y agradecer a su público por tanto cariño.

El 24 de abril del 2012 sale a la venta el álbum titulado “Los Dos Vicentes”, un álbum de Vicente Fernández & Vicente Fernández Hijo, en el que se incluye el tema musical de la telenovela Amor bravío.

De acuerdo al artista, el retiro se efectuará una vez concluya la gira por España, Centro y Sudamérica. “Un artista necesita retirarse con mucha dignidad, en el mero momento”, dijo Fernández quien es considerado como la voz más popular de la música ranchera en las últimas tres décadas.

El 30 de junio de 2012 inició su gira de despedida en la ciudad colombiana de Neiva, para luego presentarse en diferentes ciudades del país.

El 12 de septiembre de 2012, el Presidente de la República Bolivariana de Venezuela Hugo Chávez, le entregó la Orden Libertadores y Libertadoras de Venezuela en grado de Primera Clase; considerada como la mayor de las condecoraciones que se entregan a deportistas, intelectuales, artistas ,cantantes, etc; tanto a Venezolanos como a Extranjeros. Este importante acontecimiento fue realizado en Caracas, específicamente en el Palacio de Miraflores (Palacio Presidencial).

En 1977 recibe en Brownsville, Texas la distinción de “Míster Amigo” que se concede año con año a un mexicano prominente.

En 1990 lanzó el álbum Vicente Fernández y las clásicas de José Alfredo Jiménez, álbum que le valió el Billboard y América de Univision Music Award por Artista Masculino Regional Mexicano del Año, que ganó cinco veces desde 1990 hasta 1993.

Vicente permaneció en la lista de popularidad con dos paquetes de grandes éxitos, “Historia de un ídolo volumen 1”, un álbum de 17 canciones presentado en el 2000 que incluye: “Lastima Que Seas Ajena”, “Me Voy A Quitar De En Medio” y “Nos Estorbo La Ropa”. Gracias a estas producciones recibió la certificación de doble platino de RIAA. También recibió el premio Billboard a la música latina por el álbum de grandes hits del año. “Historia de un ídolo volumen II”, presentado en el 2001

En 2002, Fernández fue reconocido por la Academia Latina de la Grabación como Persona del Año. El mismo año celebró su trigésimo quinto aniversario en la industria del entretenimiento, una carrera en la que ha vendido más de 50 millones de discos. Tiene 51 álbumes que figuran en la Asociación de la Industria de Grabación de América (RIAA) Registro de oro, platino, y los registros de ventas multiplatino. También tiene una estrella con su nombre colocado en el Paseo de la Fama en Hollywood, California.

Discografía.
Año Álbum Compañía discográfica
2012 Los Dos Vicentes Sony Music
2011 Otra Vez Sony Music
2010 El Hombre Que Más Te Amó Sony Music
Un Mexicano En La México CD + DVD Sony Music
2009 Necesito De Ti Sony Music
2008 Primera fila Sony Music
Para Siempre Karaoke Sony Music
2007 Para siempre Sony Music
2006 La Tragedia Del Vaquero Sony Music
La Leyenda Viviente Sony Music
2005 Mis Duetos Sony Music
Y sus Corridos Consentidos Sony Music
2004 Se Me Hizo Tarde La Vida Sony Music
2003 Tesoros de Colección Sony Music
Vicente Y Alejandro Fernández (En Vivo) (Juntos Por Última Vez) Sony Music
2002 35 Aniversario Lo Mejor de Lara Sony Music
2001 Historia De Un Ídolo Vol. 2 Sony Music
Más Con El Número Uno Sony Music
2000 Lobo Herido Sony Music
Historia De Un Ídolo Vol. 1 Sony Music
1999 Y Los Más Grandes Éxitos De Los Dandys Sony Music
1998 Entre El Amor Y Yo Sony Music
1997 Estatua De Marfil Sony Music
1996 Y sus canciones Sony Music
1995 Recordando A Los Panchos Sony Music
1994 Aunque Me Duela El Alma Sony Music
1993 Lástima Que Seas Ajena Sony Music
Mexicanísimo: 24 Éxitos Sony Music
1992 Qué De Raro Tiene Sony Music
Personalidad Sony Music
1991 Tesoros Musicales Vol. III Sony Music
Y las clásicas De José Alfredo Jiménez Sony Music
El Charro Mexicano Sony Music
1990 16 Éxitos Originales Corridos CBS
Mexicanísimo: 16 Éxitos CBS
Por Tu Maldito Amor CBS
1989 Tesoros Musicales Vol. 2 CBS
Mientras Ustedes No Dejen De Aplaudir CBS
1988 Tesoros Musicales Vol. I CBS
Lo Mejor De La Baraja Con El Rey CBS
1987 El cuatrero CBS
Motivos Del Alma CBS
Dos Corazones Con Vikki Carr CBS
1986 Le Canta A América Latina CBS
Hoy Platiqué Con Mi Gallo CBS
1985 De Un Rancho A Otro CBS
1984 Un Mexicano En La México CBS
15 Nuevos Éxitos Con El Ídolo De México CBS
1983 Éxitos y más éxitos CBS
15 Grandes Con El Número 1 CBS
1982 Es la Diferencia CBS
1981 Sentimental Y Ranchero Disco Triple CBS
El Número Uno Vol. 1 CBS
Valses Del Recuerdo CBS
1980 Vicente Fernández Disco Triple CBS
El Tapatio CBS
1979 El Tahur CBS
1978 Toda una época Vol. II Disco Triple CBS
Mi Amigo El Tordillo CBS
A Pesar De Todo CBS
1977 Rancheras CBS
Vicente Fernández - Disco Triple CBS
La Muerte De Un Gallero CBS
1976 Gusta Usted Joyas Rancheras CBS
A Tu Salud CBS
1975 Vicente Fernández Disco Triple CBS
Canta Para Recordar CBS
El Hijo Del Pueblo CBS
1974 Vicente Fernández Disco Triple CBS
Volver Volver Disco Triple CBS
El Ídolo De México CBS
Vicente Fernández (Lo Siento Por Ti) CBS
1973 Toda Una Época CBS
1972 Vicente Fernández (Con La Misma Tijera) CBS
Arriba Huentitán CBS
1971 Vicente Fernández (Camino Inseguro) CBS
Vicente Fernández (Me Esta Esperando María) CBS
1970 Ni En Defensa Propia CBS
1969 Vicente Fernández (El Remedio) CBS
1968 Palabra De Rey CBS
1967 La Voz Que Usted Esperaba CBS
Filmografía.
Año No. Película Personaje
1991 # Mi querido viejo Luis Fuentes
1990 # Por tu maldito amor Ernesto Santos
1989 # El cuatrero Álvaro Rojas
1988 # Entre compadres te veas  
1987 # El diablo, el santo y el tonto  
1986 # El macho Lindoro
1985 # Sinvergüenza pero honrado Albero
# El embustero Ricardo
1984 # Matar o morir Arturo Mendoza
# Acorralado Reynaldo Beltran
1983 # Un hombre llamado el diablo Irineo Durán
# Una pura y dos con sal Rogelio Andrade
# El sinvergüenza Alberto
1982 # Juan Charrasqueado y Gabino Barrera Juan Charrasqueado
1981 # Todo un hombre Joaquín Barrera
1980 # Como México no hay dos Valente Fierro
# Picardia mexicana II  
1979 # El tahur Martín Estrada
1978 # El coyote y la bronca Coyote
1977 # Picardia mexicana Vicente 'Chente'
# El arracadas Mariano Landeros
# Dios los cría Vicente / Leocadio
1974 # Juan Armenta el repatriado Juan Armenta
# El albañil Maclovio
# La ley del monte Reynaldo
1973 # Entre monjas anda el diablo Vicente Rocha
# El hijo del pueblo Vicente Aurelio Martino López
1972 # Jalisco nunca pierde Vicente
1971 # Tu camino y el mio Rubén Saldivar
# Uno y medio contra el mundo Lauro Andrade
# Tacos al carbón Constancio Rojas Rodíguez

Find us on Facebook
Follow Us